自定内容
文章正文
亦药亦毒红豆杉
作者:管理员    发布于:2018-09-29 15:13:32   

    作为第四纪冰川所遗留下来的珍稀濒危植物,红豆杉属现在已经被国家列入一级国家重点保护的野生植物。红豆杉属共含约11种不同的种,它们遍及于北半球山地及溪谷,这其中,我国占其半数,拥有41变种,即东北红豆杉、云南红豆杉、红豆杉、西藏红豆杉及南方红豆杉。

     目前,由于利益的驱使和生态环境的破坏,我国的5种红豆杉都在极度减少,就连资源相对较多的南方红豆杉也在近年被认定处于濒危状态。说到红豆杉,或许大家更多是因其所含高效的抗癌成分——紫杉醇而知晓。

    其实红豆杉浑身都是“宝”。除了紫杉醇,红豆杉还有着温肾通络、利尿消炎的功效,其所含近百种的有效成分,对提高人体免疫力可是大有裨益。特别是红豆杉树的叶中所富含的鞣质,可是细菌炎症的克星,若是将叶制茶或是磨粉饮食,淡红的茶色,沁人的芬芳,不仅口感佳,而且益处多多。但是红豆杉树叶亦药亦毒,食应有量,过量食用,不仅不会有益反而可能引起头晕、腹痛等症,严重的还可能会危及生命,所以寻医问药,这为药者一定要遵医嘱,切不可擅自食用。这里也要提醒大家,红豆杉红色的假种皮外部具有很高的毒性,里面的种子和假种皮“石细胞”也含有剧毒,红豆杉中的制毒物质是植物碱基的混合物,统称紫杉碱,可引发肠胃炎、心脏病以及呼吸困难,毒性极大,甚至可能会导致人的突然死亡。

    除了药用,红豆杉的外貌也十分喜人!身形独特的它,每至秋日其小枝都会转为黄绿或淡红褐色,镰刀型的小叶交互螺旋而生于小枝之上,“红果”悬于枝头,宛如南国的相思红豆,甚是美观。它不但可以全天释放氧气,而且吸收能力也超强,不仅对有毒物质如二氧化硫、一氧化碳等有吸收作用,对甲醛、甲苯等致癌物质也能很好地吸附,是不是才貌兼备呢。

友情链接网站

    copyright ? www.tszwy.com.cn ag现金|HOME 版权所有  冀ICP备12002833号   技术支持: 迈奇科技

    地址:唐山市路南区建设南路与风井路交叉口南行50米路西 电话:0315-6818565

访问统计